茹でた鶏モモ肉のケチャップソース添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 水
- 1500cc
- 塩
- こさじ2
- ケチャップ
- おおさじ5
- ウスターソース
- おおさじ1
- 料理酒
- おおさじ1/2
- からし
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉にキッチンペーパーをかぶせて水気を切ります。
鍋に水を入れて、強火にかけて沸騰させます。
沸騰したら塩を加えます。
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- 2
- 沸騰した鍋に鶏もも肉を入れます。
湯がグツグツとしはじめたら、鶏モモ肉をひっくり返します。
その後、再度沸騰するまで待ちます。
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- 3
- 沸騰したら、鍋に蓋をして火を止めます。
このまま20分放置します。(鶏肉の中心部に熱を入れます)
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- 4
- 鶏肉を放置している間に、ケチャップ、ウスターソース、料理酒をフライパンに入れて、ひと煮立ちさせます。
煮立ったら、火をとめてからしを加えて混ぜます。
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- 5
- 3から20分経過後、鶏肉を鍋から取り出して、一口サイズに切り、4のソースを加えたら完成。