余った野菜の消費に!白菜と人参のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 100g
- 人参
- 1/2本
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- こさじ1
- 胡椒
- こさじ1
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 白菜を1口サイズに切ります。
人参は千切りにします。(もしくは冷凍した人参を使ってもOKです。冷凍人参の作り方はこちら→ レシピID:1210018918)
-
- 2
- 鍋にお湯300mlを入れ沸騰させます。
沸騰したら、人参を入れて、人参がやわらかくなるまで煮ます。人参が柔らかくなったら、白菜を加えて煮ます。
-
- 3
- 白菜もやわらかくなったら、中火にして沸騰がおさまったら、コンソメキューブを鍋に入れます。
コンソメキューブの塊が溶けるよう鍋全体をかき混ぜます。
-
- 4
- 最後に5分ほど煮込み、5分後に塩、胡椒を入れて混ぜて完成。