アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単☆大根のそぼろあんかけ☆お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるあきママ
大根を切ったら、調味料とひき肉を混ぜ入れてレンチン。冷めながら大根に味が入っていくので、前日に作るのがおすすめ。トロミがあるので、お弁当の液漏れもしにくいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
1/4くらい
合いびき肉
100g
★水
80ml
★片栗粉
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★顆粒和風だし
小さじ1
★おろしショウガ
小さじ1/4
むき枝豆(あれば)
20粒くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、8mm程度の厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に入れる。
  2. 2
    合いびき肉と★をボウルに混ぜ合わせ、大根の上にかける。
    耐熱容器にふんわりラップをかけて電子レンジ600 Wで10分(500Wなら12分)加熱する。
  3. 3
    取り出してよく混ぜて完成。あればむき枝豆を添えると彩りが良くなります。一度冷ますと味がしみます。

おいしくなるコツ

加熱したあと一度冷ますと大根に味が入ります。

きっかけ

大根が苦手な子ども用に、子守りしながらでも楽なレンチン調理で1品作りたかったから。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜片栗粉枝豆合い挽き肉大根

このレシピを作ったユーザ

はるあきママ 料理は結婚してから始めたような料理初心者ですが、美味しいものを食べたい欲は人一倍あります( ꈍᴗꈍ) 育ち盛りの子供のためにも、なるべくお惣菜は買わずに作っていきたいの思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/16 22:59
レンチンでできて助かりました! 優しい味わいでおいしかったです♪ レシピありがとうございます♡
ヾ(˙꒳​˙ )ノン
2021/07/27 12:13
レンジでとても簡単に作れますね! 冷凍枝豆を解凍していたのに、加えるのを忘れてしまったぁ…(+o+) 大根にあんかけがしっかりと絡んで、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんにちは☆ 枝豆がなくてもとっても美味しそう( ꈍᴗꈍ) レンジ調理は楽チンで便利ですよね。 ステキなつくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする