レンジで簡単☆大根のそぼろあんかけ☆お弁当にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/4くらい
- 合いびき肉
- 100g
- ★水
- 80ml
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1
- ★おろしショウガ
- 小さじ1/4
- むき枝豆(あれば)
- 20粒くらい
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮をむき、8mm程度の厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に入れる。
-
- 2
-
- 合いびき肉と★をボウルに混ぜ合わせ、大根の上にかける。
耐熱容器にふんわりラップをかけて電子レンジ600 Wで10分(500Wなら12分)加熱する。
-
- 3
- 取り出してよく混ぜて完成。あればむき枝豆を添えると彩りが良くなります。一度冷ますと味がしみます。
おいしくなるコツ
加熱したあと一度冷ますと大根に味が入ります。
きっかけ
大根が苦手な子ども用に、子守りしながらでも楽なレンチン調理で1品作りたかったから。