オーストラリア人ママに教わった★簡単チョコクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4(32枚)人分)
作り方
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1
バターは室温に戻しておく。
時間がない時は、100Wのレンジで2〜3分ほど加熱。
指で押してぐにゅっとなるくらいの硬さに調整する。 - 2 チョコレートが塊の場合は2〜4cm程度にざく切りする。チョコはゴロゴロ大きい方が美味しいです。飛び散った細かい破片も全部取っておきましょう。
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3
オーブンを180℃で予熱します。
※予熱のタイミングは各ご家庭のオーブンに合わせてください!私は大体手順5のあたりから予熱を開始します。 - 4 卵、砂糖、バターを電動ミキサーで混ぜ、馴染んだら小麦粉とベーキングパウダーを加えてフォークなどで混ぜる。多少粉っぽさが残っていてもOK!
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5
刻んだ破片ごとチョコレートを混ぜこむ。
この時点で生地が柔らかすぎる場合は小麦粉を半カップ程度(分量外)足して粘度を調整します。 - 6 天板にクッキングシートを敷き、スプーンで1さじ分を均等に並べていきます。この時点ではポトっと落としていくだけでOK。大体1天板4列×4個=16個が目安。
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7
全て並べ終わったら、指で少しだけ生地を押してカタチを整えます。
この時点ではチョコレートに申し訳程度に生地がついてるくらいの割合ですが焼けば生地が膨らむのでご心配なく。 -
8
オーブンの予熱が完了したら、天板をいれ、180℃で10分加熱。
10分経ったら様子を見て、生地がきつね色になっていたらOK。必要であれば1〜2分追加で加熱する。 -
9
焼き上がりこんな感じ。
天板からクッキングシートごとするっとテーブルなどに下ろして冷やします。この時チョコが柔らかいので、割れないように気をつけて! -
10
手で持っても折れない程度に冷えたら、ジップロック等にいれて冷蔵庫でさらに冷やします。
チョコが完全に冷えたら出来上がりです!
きっかけ
お土産でもらった手作りクッキーが美味しかったので作り方を聞きました★
おいしくなるコツ
チョコレートを半分ホワイトチョコに変えて、MIXにするのも美味しいです。ホワイトチョコがキャラメルみたいにカリカリになります。
- レシピID:1210018756
- 公開日:2021/02/11
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