プチトマトパスタ●メイプルシロップの甘口パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BistroMiTi R
プチトマトだけでつくるトマトソースパスタ。メイプルシロップで甘口に仕上げています。

材料(1〜2人分)

パスタ
100g
プチトマト
15個
ニンニク(チューブ)
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
塩・胡椒・砂糖
各小さじ1/4
バジル(乾燥)
小さじ1/2
白だし(コンソメなど)
小さじ1
赤ワイン
大さじ1
パスタ茹で汁
大さじ2
オリーブオイル(仕上げ用)
小さじ1
メイプルシロップ
小さじ1強
■トッピング
パルメザンチーズ
小さじ2
バジル(乾燥)
小さじ1/4
■パスタ茹で汁
3L
小さじ3

作り方

  1. 1
    □プチトマトを1/4にカットする。
    ●フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて温める。
    ●プチトマト、塩・胡椒・砂糖、バジルを入れて炒める。
  2. 2
    □鍋にパスタ茹で汁をあわせ、沸かす。
    ○パスタを茹で始める。
    ●白だし、赤ワインを入れ、煮詰める。
  3. 3
    ○茹であがったパスタを入れる。
    ●オリーブオイル、茹で汁をパスタにかけ、よく混ぜあわせる(乳化させる)
    ●メイプルシロップをかけ、混ぜあわせる。
    ●器にとる。
  4. 4
    ●パルメザンチーズ、バジルをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

●プチトマトのみで作っていますが、ケチャップを加えてもいいです。 ●メイプルシロップの量はお好みでどうぞ。

きっかけ

●プチトマトの簡単パスタ。 ●プチトマト消費レシピ。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタトマト系パスタ
関連キーワード
簡単パスタ 節約パスタ トマトソース パスタ メイプルシロップ
料理名
プチトマトパスタ●メイプルシロップの甘口パスタ

このレシピを作ったユーザ

BistroMiTi R ご訪問ありがとうございます!お忙しい中、つくったよレポート感謝です! (みなさまのつくったよレポートだけが励みです!)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする