一口サイズがちょうどいい!アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- 冷凍パイシート(長方形が作りやすいです) 4枚
- 【A】
- バター 10g
- きび砂糖(普通の砂糖でも可) 30g
- レモン汁 小さじ2
- 卵黄 適量
作り方
-
1
冷凍パイシートを常温に戻しておく。
りんごの芯と皮を除いていちょう切りに切る。
好みですが、皮を剥いたほうが出来上がりの歯触りが良いです。 -
2
鍋に、切ったりんごと【A】を入れて、弱火で3分程炒める。
りんごがしんなりしたら、蓋をして5分程煮る。 -
3
蓋を取り、弱火で水分をとばしていく。(焦げないように注意)
水分がとんだら火を止め冷ましておく。 - 4 常温に戻したパイシートを一枚につき4等分に包丁で切る。
-
5
切ったパイシートの半分面に、冷ましたりんごフィリングを乗せる。
パイシートを半分に折りたたみ、縁をフォークで押さえて接着する。 - 6 パイの表面に卵黄を塗る。210℃に予熱させたオーブンで5分、その後180℃で12分焼き上げる。
きっかけ
美味しそうなりんごを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
欲張ってフィリングを詰めすぎてしまうと破裂してしまうので、程々に。
- レシピID:1210018269
- 公開日:2021/02/12
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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