一口サイズがちょうどいい!アップルパイ レシピ・作り方

一口サイズがちょうどいい!アップルパイ
  • 約1時間
Repro
Repro
おやつや手土産に最適です。切り分ける必要がないので、気軽に食べられます。

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • 冷凍パイシート(長方形が作りやすいです) 4枚
  • 【A】
  • バター 10g
  • きび砂糖(普通の砂糖でも可) 30g
  • レモン汁 小さじ2
  • 卵黄 適量

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを常温に戻しておく。
    りんごの芯と皮を除いていちょう切りに切る。
    好みですが、皮を剥いたほうが出来上がりの歯触りが良いです。
  2. 2 鍋に、切ったりんごと【A】を入れて、弱火で3分程炒める。
    りんごがしんなりしたら、蓋をして5分程煮る。
  3. 3 蓋を取り、弱火で水分をとばしていく。(焦げないように注意)
    水分がとんだら火を止め冷ましておく。
  4. 4 常温に戻したパイシートを一枚につき4等分に包丁で切る。
  5. 5 切ったパイシートの半分面に、冷ましたりんごフィリングを乗せる。
    パイシートを半分に折りたたみ、縁をフォークで押さえて接着する。
  6. 6 パイの表面に卵黄を塗る。210℃に予熱させたオーブンで5分、その後180℃で12分焼き上げる。

きっかけ

美味しそうなりんごを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

欲張ってフィリングを詰めすぎてしまうと破裂してしまうので、程々に。

  • レシピID:1210018269
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る