アプリで広告非表示を体験しよう

じゃが芋丸ごと肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくてんパンダ
蓋をして煮込み15分で完成♪出汁不要
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛肉
250~300g
じゃが芋(小~中)
5個
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
1袋
胡麻油
大さじ1杯
【タレ】
砂糖、みりん、酒
各、大さじ1
醤油
大さじ3杯
250ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き、
    大きい物は半分にする

    玉ねぎは縦半分に切り粗目のくし切りにする

    糸こんにゃくは塩で揉んで水洗いしておく
  2. 2
    鍋に胡麻油を敷き中火にかけ、玉ねぎを炒める

    続いてじゃが芋を炒め
    糸こんにゃくも入れて5分程度油と絡ませる
  3. 3
    ②は焦がさない程度にさっと炒めて下さい

    そこに食べやすいサイズにカットした牛肉を入れタレを加えます
  4. 4
    全体を混ぜる必要はありません、牛肉は真ん中にドンと置きその上からタレをかける感じです
  5. 5
    中火のままで蓋をして約10分煮込みさっと絡めたら、更に5分を目安に煮て下さい

    じゃが芋がほっくりと柔らかく汁が煮詰まって絡んだら出来上がりです
  6. 6
    盛り付はさやいんげんやグリンピース等の色を添えると更に鮮やかになります

おいしくなるコツ

タレは混ぜていても、醤油、みりん、酒、と順番に肉の上めがけてにかけていってもOKです、煮込みの時間は最後だけ調整して下さい

きっかけ

じゃが芋はそんなに時間をかけずにホクホクに仕上がります

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/04 09:47
お昼ごはん用に朝からレシピ見て仕込みました。 お肉が鶏肉しかなかったので鶏肉でごめんなさい。 味見したらホクホクで美味しかったです!
maya♪
maya♪さんこんにちわ♡ 美味しそうに作って頂き有難うございます。肉じゃがって意外と短時間でできる事に私も最初びっくりしたのを覚えています^^
2021/08/14 21:16
らくてんパンダさん、おいしかったです♪
も〜も〜
も~も~さん 作ったよレポート有難うございます♡うれしいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする