串刺さず!のネギ間のタレ焼き鳥 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鳥モモ肉 2枚
- 長ネギ 1本
- ●醤油 大さじ2.5
- ●砂糖 大さじ1.5
- ●みりん 大さじ0.5
- ●料理酒 大さじ0.5
- ●チューブニンニク 3センチ
- ●チューブしょうが 1センチ
作り方
- 1 ●の材料を合わせておく
- 2 鳥モモ肉と長ネギを焼き鳥をイメージして切ります。だいたい、鳥モモ肉は一口サイズに、ネギは2センチくらいに切る。
- 3 ネギを先に入れ、少し焦げ目がつくくらいフライパンで炒める。
- 4 ネギに少し焦げ目がついたら、フライパンの真ん中に皮を下にした鳥モモ肉を入れる。
- 5 皮から脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る。
- 6 ●の材料をフライパンに入れて絡める。
きっかけ
焼き鳥×2!とウルさい次男に、一度作ったらはまったようです。チューブのニンニクを使うのがポイント
おいしくなるコツ
ニンニクと生姜を生のものをすりおろしてもオッケーです。ただ手間要らずで作る時はチューブを活用すれば楽です。 タレは2倍の量作っておいて冷蔵し、後日使うのもアリです。
- レシピID:1210018217
- 公開日:2021/01/08
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つるべべ2021/04/13 20:28すごくおいしかったです☺簡単なのでまた作りたいです!