材料(2人分)
- 薄揚げ
- 2枚
- ■煮汁
- 水
- 2カップ
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- ●薄揚げの表面の油を、ペーパーでふきとる。
-
- 2
-
- ●鍋に煮汁を合わせて、沸かす。
●薄揚げを入れる。
●フタをして、5分ほど煮る。
-
- 3
-
- ●火を止めて、粗熱をとり、できあがり。
※煮汁につけたまま、使うまで、おいておきます。
おいしくなるコツ
●薄揚げの甘味は砂糖の量で調整してみて下さい。
○時間があれば、煮詰めて水分をとばしていきます。
きっかけ
●うどんの付け合わせに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません