麺類の具材●薄揚げの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BistroMiTi R
うどん、そばの付け合わせにつかう、あまから煮込みの薄揚げです。

材料(2人分)

薄揚げ
2枚
■煮汁
2カップ
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    ●薄揚げの表面の油を、ペーパーでふきとる。
  2. 2
    ●鍋に煮汁を合わせて、沸かす。
    ●薄揚げを入れる。
    ●フタをして、5分ほど煮る。
  3. 3
    ●火を止めて、粗熱をとり、できあがり。
    ※煮汁につけたまま、使うまで、おいておきます。

おいしくなるコツ

●薄揚げの甘味は砂糖の量で調整してみて下さい。 ○時間があれば、煮詰めて水分をとばしていきます。

きっかけ

●うどんの付け合わせに。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
油揚げあったかい蕎麦きつねうどん
関連キーワード
あげ 薄揚げ きつね たぬき
料理名
麺類の具材●薄揚げの甘煮

このレシピを作ったユーザ

BistroMiTi R ご訪問ありがとうございます!お忙しい中、つくったよレポート感謝です! (みなさまのつくったよレポートだけが励みです!)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする