材料(2〜3人分)
- 海老(中)
- 10尾
- 片栗粉(下処理用)
- 大さじ1杯
- 片栗粉(衣用)
- 大さじ3杯
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
- 【ソース】
- マヨネーズ
- 60g
- コンデンスミルク
- 15g
- レモン汁
- 小さじ1杯
- ブラックペッパー
- ひとつまみ
- 【トッピング】
- パセリ
- ひとつまみ
- 【添えた野菜】
- レタス、きゅうり
- 一例です
作り方
-
- 1
-
- 冷凍海老の場合は戻しておく
背側に切りこみを入れ背ワタを取り下処理用片栗粉をまぶし揉み込みます
水で片栗粉を洗い流したら塩をふって5分程おく
-
- 2
-
- 海老の背の切りこみは開いてしまわない程度です(①の補足)
海老の水分をよく拭き取り揚げ用の片栗粉をしっかりつける
尾は先だけをカットしています
-
- 3
-
- ソースを全て合わせてよく混ぜておく
フライパンにサラダ油を少し多めに入れ、片栗粉をまぶした海老を両面カリッと揚げ焼きにする
-
- 4
-
- 焦がさないように海老がカリッと揚がったらソースと絡めて盛り付けパセリをふって完成
添えた野菜はレタスとキュウリです
おいしくなるコツ
衣をザクッと付ける事と、コンデンスミルクだと思います
きっかけ
デパ地下の海老チリを目指して作りました
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