鶏もも肉の赤味噌&メイプルシロップソテー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏肉(もも肉)
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- ■鶏肉下味
- 砂糖
- 小さじ1
- スパイス(胡椒)
- 小さじ1/3
- ■合わせ調味料
- 赤味噌
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- メイプルシロップ(しあげに追加します)
- 大さじ1
- ■トッピング
- ネギ(小口切り)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- □鶏肉を一口大に切り分ける。
□鶏肉に下味(砂糖、スパイス)をかける。
●フライパンを温める。
●鶏肉を皮面を下に入れる。
●フタをして3分蒸し焼きにする。
-
- 2
-
- ●鶏肉の面をかえる。
●酒を加えて、3分焼く。
○合わせ調味料を用意しておく。
-
- 3
-
- ●合わせ調味料を加え、肉とからませる。
●メイプルシロップを加え沸き立つまで煮詰める。
-
- 4
-
- ●鶏肉を器にとる。
●ネギをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
●時間がある時は、鶏肉をスプーンで刺し、肉の繊維をやわらかくします。
●甘さをメイプルシロップの量で調整します。
きっかけ
●鶏肉を赤味噌のあまからソースでいただくレシピ。
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