鶏もも肉の赤味噌&メイプルシロップソテー レシピ・作り方

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鶏肉に火を通したあと、赤味噌とメイプルシロップのコクと甘さがひきたつステーキソースで仕上げます。

材料(1〜2人分)

鶏肉(もも肉)
1枚
大さじ2
■鶏肉下味
砂糖
小さじ1
スパイス(胡椒)
小さじ1/3
■合わせ調味料
赤味噌
小さじ1
白だし
小さじ1
大さじ1
メイプルシロップ(しあげに追加します)
大さじ1
■トッピング
ネギ(小口切り)
大さじ2

作り方

  1. 1
    □鶏肉を一口大に切り分ける。
    □鶏肉に下味(砂糖、スパイス)をかける。
    ●フライパンを温める。
    ●鶏肉を皮面を下に入れる。
    ●フタをして3分蒸し焼きにする。
  2. 2
    ●鶏肉の面をかえる。
    ●酒を加えて、3分焼く。
    ○合わせ調味料を用意しておく。
  3. 3
    ●合わせ調味料を加え、肉とからませる。
    ●メイプルシロップを加え沸き立つまで煮詰める。
  4. 4
    ●鶏肉を器にとる。
    ●ネギをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

●時間がある時は、鶏肉をスプーンで刺し、肉の繊維をやわらかくします。 ●甘さをメイプルシロップの量で調整します。

きっかけ

●鶏肉を赤味噌のあまからソースでいただくレシピ。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のタレその他のソース
関連キーワード
赤味噌 メイプルシロップ あまから 鶏肉のソテー

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