材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 300g
- キャベツ
- 1/4個
- 豚挽肉
- 100g
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 【合わせ調味料】
- 酒、みりん、醤油
- 各、大さじ1
- 味噌
- 小さじ1杯
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1杯
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- .
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 刻みネギ、鰹節(トッピング)
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 鍋にサラダ油を敷いて挽肉を炒めます
5cm程度にカットした厚揚げも横で一緒に焼き、裏返したら肉を上に乗せると焦げ過ぎ防止にもなります
同じくざく切りに切ったキャベツも炒めます
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- 2
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- ①は焼き目を付けて油をコーティングする為なので5分程度炒めたらOKです
塩胡椒ひとつまみと、合わせ調味料を入れて絡め、キャベツがしんなりしたら火を止める
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- 3
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- 器に盛りつけます
お好みで、鰹節や刻みネギをぱらっとトッピングして完成
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- 4
- 味噌にニンニクをほんの少し加えても美味しいですか、今回は生姜だけにしました
おいしくなるコツ
焦がさないようにする事と、合わせ調味料を入れてからの絡めで照りが変わってくるので、火を弱めて仕上げると失敗しないと思います
きっかけ
キャベツ消費によくつくるレシピです
家計にも優しい一品