りんごの皮で作るジュレ レシピ・作り方
材料(150ml人分)
- りんごの皮と芯(紅玉) 3個
- 水 300ml
- グラニュー糖 200g
- レモン汁 50ml
- 【使用例】
- プレーンヨーグルト 適量
作り方
-
1
紅いりんごなら何でもいいです
野菜にも使える洗剤、重曹等でりんごの表面を綺麗に洗います
皮を剥いたら、皮と芯だけを鍋に入れ、水を加えて煮ます
(弱火で5〜6分) -
2
①をザルで濾します
グラニュー糖、レモン汁を加えたら、ヘラで混ぜながら、半分の量になる迄とろみを付け煮詰めて完成です
殺菌した瓶などに移して冷蔵で約1週間程度保ちます♡ -
3
りんご本来の色と香りを生かしたシロップです
プレーンヨーグルトにもよく合います
きっかけ
ヨーグルトにかける為に作りました
おいしくなるコツ
①はリンゴの紅い色が出るのが目安です。 ②はシロップ状になるのが目安です。 「弱火」で「焦がさないように」「混ぜながら」 がポイントです
- レシピID:1210017790
- 公開日:2020/12/06
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