りんごの皮で作るジュレ レシピ・作り方

りんごの皮で作るジュレ
  • 約30分
  • 300円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
赤いりんごの皮を使ってジュレを作ります

材料(150ml人分)

  • りんごの皮と芯(紅玉) 3個
  • 300ml
  • グラニュー糖 200g
  • レモン汁 50ml
  • 【使用例】
  • プレーンヨーグルト 適量

作り方

  1. 1 紅いりんごなら何でもいいです

    野菜にも使える洗剤、重曹等でりんごの表面を綺麗に洗います

    皮を剥いたら、皮と芯だけを鍋に入れ、水を加えて煮ます
    (弱火で5〜6分)
  2. 2 ①をザルで濾します

    グラニュー糖、レモン汁を加えたら、ヘラで混ぜながら、半分の量になる迄とろみを付け煮詰めて完成です

    殺菌した瓶などに移して冷蔵で約1週間程度保ちます♡
  3. 3 りんご本来の色と香りを生かしたシロップです

    プレーンヨーグルトにもよく合います

きっかけ

ヨーグルトにかける為に作りました

おいしくなるコツ

①はリンゴの紅い色が出るのが目安です。 ②はシロップ状になるのが目安です。 「弱火」で「焦がさないように」「混ぜながら」 がポイントです

  • レシピID:1210017790
  • 公開日:2020/12/06
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