懐かしい給食の味♡ポークビーンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくてんパンダ
トマトや、ピューレ、ホール缶は使いません。ケチャップで美味しいこの味をぜひ試して下さい
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚肉
150〜180g
大豆の水煮
150g
玉ねぎ
1/2玉
人参
1/2本
じゃがいも(中)
2個
しめじ
50g
サラダ油
大さじ1杯
塩胡椒
ひとつまみ
【ソース】
ケチャップ
大さじ4杯
ウスターソース
大さじ1杯
200ml

作り方

  1. 1
    人参は縦半分に切り、銀杏切りにし太い部分は更に半分に切る

    玉ねぎも半分に切り、厚さ1cmほどに刻む

    じゃがいもは3cm程の角切りにします
  2. 2
    豚肉としめじも3cm程に切ります
  3. 3
    鍋にサラダ油を敷き、豚肉を入れて1分程度炒めたらひとつまみの塩胡椒をする
  4. 4
    ③に人参、玉ねぎ、じゃがいもの順に入れて炒める

    具材は、入れたら1分程炒めてまた次の具材を入れて1分炒めて、と順に具を加えながら炒めたら、最後に水を入れ、蓋をして5分煮る
  5. 5
    ④に大豆煮と、しめじを入れ、ケチャップ、ウターソースも加えて更に10分程煮る

    煮詰め具合はお好みで加減できますのでスープっぽく仕上げたい場合は早めに火を止める
  6. 6
    私は、少しとろみがでるくらいに煮て、ご飯にかけました

    出来上がってからお湯をたして濃さを調整もする事も可能です

おいしくなるコツ

今回は、コンソメを使っていませんが、小さじ1程度使っても構いません、煮る時間も好みがありますので具に火が通っていれば、好きなタイミングでOKです

きっかけ

給食なのですが、私の記憶ではポークではなくベーコンだったような気がするのですが

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
大豆その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/16 13:35
参考にさせていただきました!
こだめ
2022/01/14 18:21
おいしすぎて、1週間に1度は作ります。 ごちそうさまです!
ほっぺたおちそう
ほっぺたおちそうさん♡ ヘルシーで栄養満点ですもんね♪作って頂き有難うございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする