天丼のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくてんパンダ
レンジで2分♪超簡単タレです。天丼の他にもかき揚げ丼にもよく合います
みんながつくった数 1

材料(2人分)

醤油
大さじ2杯
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1杯
みりん
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
【使った天ぷら】
海老天
3尾
セロリの葉の天ぷら
4〜5枚程度

作り方

  1. 1
    耐熱容器等に、醤油、めんつゆ、みりん、砂糖、を入れよく混ぜる

    ラップはしで大丈夫ですが、飛び跳ねが心配な場合はふわっとかけると安心です

    600wで約2分
    チン!
  2. 2
    レシピはタレだけです

    天丼だけでなく天ぷらなら何にでも合うと思います

    今回かけた天ぷらは、海老3尾とセロリの葉を市販の天ぷら粉で揚げています

おいしくなるコツ

チンするだけなので特にコツはないですが、カツオ節や和風出汁の代用でめんつゆを少し加えましたので、使うめんつゆの種類でも個性はでると思います

きっかけ

レンジで作れるものは、利用したいですし、鍋を洗うのも大変なので助かります

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
天丼その他のどんぶりその他のタレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/31 00:19
美味しかったです☆
さやか1120
お惣菜の天丼にかかっているあの少し甘い濃厚なタレ、私は好きなんです♡作って頂き有難うございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする