懐かしい給食の味♡鶏団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくてんパンダ
素朴な味なんだけど懐かしい味の食べるスープです

材料(4人分)

【鶏団子】
鶏の挽肉
200g
人参
10g
ニラ
1/4束
生姜(チューブ可)
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1杯
塩胡椒
ひとつまみ
【スープと具】
チンゲンサイ
1株
人参
30g
椎茸
1個
中華スープの素
小さじ1杯
塩胡椒
ひとつまみ
オイスターソース
小さじ1/2
春雨(乾燥した状態)
15〜20g

作り方

  1. 1
    人参は細かいみじん切り、ニラも5mm程度に細かく切る

    鶏挽肉に鶏団子の具を混ぜ込み粘りが出るまでしっかり練り込む
  2. 2
    鍋に500mlのお湯を沸かしスプーン等を使って①を丸く形成して茹でる

    団子の大きさはお好みで!
  3. 3
    人参、椎茸は薄切り、チンゲンサイもざくざくと粗めに切る
  4. 4
    ③の野菜、春雨、中華スープの素、塩胡椒、オイスターソースで味を整えながら1分程度絡め火を止める

    そのまま蓋をして味を馴染ませて完成

    ここで野菜を煮込んでしまわないのもポイント!
  5. 5
    使った鍋用春雨です
    乾燥している状態16g使いました

    スープの量は味をみて追加するなど最後に調整して下さい

    野菜は、白菜やレタスうぃ使っても美味しいです

おいしくなるコツ

使う中華スープによっても味は変わると思います。 私は今回、香味ペースト(チューブ)を使いました

きっかけ

昔懐かしい給食シリーズ、作っていても楽しいです♡

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
春雨スープミートボール・肉団子その他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする