材料(2人分)
- 鶏(手羽元)
- 6本
- 酒、醤油
- 各、大さじ1杯
- 塩、胡椒
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ3杯
- サラダ油
- 適量
- 【タレ】
- レモン汁
- 大さじ2杯
- 醤油、酒、砂糖、みりん
- 各、小さじ2杯
- .
- レタス
- 1〜2枚
- パセリ(無くても可)
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 鶏の手羽元は、包丁かハサミで骨の横に縦に切り込みを入れておくと火が通りやすいです
醤油、酒、塩、胡椒をかけてよく揉み10分程放置したら片栗粉をまぶす
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- 2
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- 180度のサラダ油で①を揚げる
中まで火を通しながら表面をカリカリに揚げるのがコツ!
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- 3
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- 鍋にタレを合わせ、弱火にかけフツフツしてきたらすぐ火を止め、②の手羽元を入れて絡める
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- 4
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- レタスを敷き、③をのせて完成
ほんとうは、生パセリをかけたかったのですが、無かったので画像にはかかっていないですが仕上げにパセリをかけます
おいしくなるコツ
鶏の表面をカリカリに揚げる事が大事なので、片栗粉をまんべんなく付ける事と、油の温度が低いと柔らかくなり、タレをかけると食感がなくなります
きっかけ
きっかけは間違いなく「給食」です♡ 懐かし〜