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安いマグロでも、炙り焼きで居酒屋レシピに レシピ・作り方

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らくてんパンダ
粒こしょうち塩をふって炙り焼きにするだけで安価なマグロがとっても豪華になります。
臭みみなく味も絶品ですのでお勧めです♡

材料(2〜3人分)

ビンチョウマグロ
200g
粗挽き胡椒
小さじ1杯
ひとつまみ
玉ねぎ
1/2玉
刻みネギ
ひとつまみ
トマト
1/2個
オリーブオイル
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    比較的安価なビンチョウまぐろを使用

    塊の場合は使い易い棒状のサイズに切り分けさっと水で洗ったあとキッチンペーパーを巻いて、冷蔵庫で半日~1日おく

    魚臭さと水っぽさが取れます
  2. 2
    ラップを敷き①のマグロの表面に、粗挽き胡椒、塩を付ける
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、表面だけを炙り焼きにする

    今回だと高温で片面を10〜15秒程度

    冷める時間で中まで火が通ってしまうので好みのレア感に調整して下さい
  4. 4
    レアにしたい場合は、焼いてから直ぐにラップにしっかり包んで冷水に浸けるなどすると中まで火は通りません
  5. 5
    スライスし水にさらした玉ねぎを下に敷き、お好みの厚さに切った炙りまぐろにカットしたトマトを添えて刻みネギをトッピングしました

    タレは、柚子ぽんで頂きました

おいしくなるコツ

焼き過ぎると煮えてしまいます、また、放置時間でも火が通ってしまうので、高温でさっと焦がすと、中がレアに仕上がります

きっかけ

スーパーでよく見かけるビンチョウマグロは、コスパが良いので、主婦の強い味方です

公開日:2020/09/25

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カテゴリ
マグロその他のカルパッチョ

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