アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋入りきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくてんパンダ
さつま芋をきんぴらに入れると、色合い、風味、食感も良くなり、ピリ辛がとてもよく合います
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

さつま芋(小)
1本
ゴボウ
1本
人参
1/2本
鶏むね肉
50g
【タレ】
酒、みりん、醤油
各大さじ2
砂糖
大さじ1
.
一味
ひとつまみ
炒りごま
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウ、人参は、千切りにし、
    ゴボウのアクが気になるかたは
    少し水にさらす

    洗いごぼうや、新鮮な物はそのまま使った方が風味が残ります
  2. 2
    鶏むね肉を1cm程度にカットし
    、胡麻油を敷いたフライパンにいれ1分程炒める
  3. 3
    ②に、人参、ゴボウ、さつま芋
    を加え炒める

    弱火で、3分程を目安に炒め、具材の火の通り具合は試食して
    確認して下さい
  4. 4
    火が通り、③にタレを入れたら絡め、照りがついたら、一味、
    炒りごまをふって完成です

おいしくなるコツ

照りが決めてなので最後火を止めるタイミングで味が決まるとも言えます。少し飴状になりかけた寸前で火を止める感じでしょうか

きっかけ

きんぴらは、冷蔵庫にあった物でよく作りますが、さつま芋のきんぴらは美味しいですね

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/15 22:38
照りがいまひとつ 出ず、火加減弱かった かな(汗)(^^;) 次回再度挑戦‼︎ 美味しかったです✨
ひよこピッピ
ひよこピッピさん♡ えぇ~とっても美味しそうです^^ きんぴらの甘辛さって食欲そそりますよね♡作って頂き有難うございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする