【糖質オフ】ダイエットに!豆腐ときのこのとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 300g
- しめじ
- 1株
- えのき
- 1株
- ねぎ
- 1本
- ベーコン
- 3枚
- 水
- 2カップ
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
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- 1
- しめじとえのきは石突きを切ってほぐしておく。長ねぎは斜め薄切り、豆腐は2cm角、ベーコンは1cm幅に切っておく。
-
- 2
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- フライパン又は鍋に水、鶏がらスープの素、しめじ、えのき、ベーコンを入れて火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら豆腐と長ねぎを加え、一煮立ちしたら塩こしょうで味を整える。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
ダイエット中でもお腹いっぱい食べられる料理を考えました。
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たんぱく質と食物繊維がたっぷり取れて、これだけでお腹いっぱいになります。