【糖質オフ‼︎】レタスシュウマイ レシピ・作り方

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ミィ888
シュウマイの皮の代わりにレタスを使って包みました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
長ねぎ
1/2本
しいたけ
2本
●オイスターソース
大さじ1
●鶏がらスープの素
大さじ1
●片栗粉
大さじ2
レタス
葉5枚分
50ml
ぽん酢
適量

作り方

  1. 1
    レタスを耐熱容器に乗せ、軽くラップをしてレンジ(600w)で2分加熱し、柔らかくしておく。
  2. 2
    長ねぎとしいたけをみじん切りにし、ビニール袋に入れる。
  3. 3
    1に豚ひき肉と●を入れてよく混ぜ合わせ、10等分にする。
  4. 4
    加熱したレタスの葉を半分にし、2を包んでフライパンに入れていく。
  5. 5
    水を入れてフタをし、弱火で10分加熱する。中まで火が通っていれば出来上がり。
    ぽん酢をかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

レタスを柔らかくしておくことで包みやすくなります。

きっかけ

レタスをたくさん食べたかったので(*´艸`)

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
レタスしいたけ豚ひき肉糖質制限・低糖質焼売(シュウマイ)

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ミィ888 【栄養士免許取得】 素材を生かした簡単料理模索中〜

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