【作り置き】ちくわとピーマンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nacooking
忙しい毎日の作り置きに!
お弁当のおかずにもおすすめです!

保存期間 : 冷蔵庫で3日
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

ちくわ
3本
ピーマン
4個
ごま油
大さじ1弱
醤油
小さじ1.5
みりん
大さじ1
大さじ1
いりごま
お好みの量
(酢
お好みで少々)

作り方

  1. 1
    ちくわは斜めに薄く切り、ピーマンは千切りにします
  2. 2
    ごま油大さじ1弱を熱し、ちくわとピーマンを入れ全体に油が回るように炒めます
  3. 3
    ピーマンがくたっとしてきたら、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れ汁気がなくなるまで炒めます

    ここでお好みで酢を少々入れても◎
  4. 4
    最後に醤油小さじ1.5.を入れ炒めたら、いりごまを振ります

    ※ごまはお好みで、ごまなしでも美味しいですよ♬
  5. 5
    完成です☺︎
  6. 6
    余ったちくわは使いやすい大きさに切って冷凍しておくと便利です

    使う時は凍ったままスープや炒め物に☆

おいしくなるコツ

ちくわは薄切りにすることで味が染みやすくなります*

きっかけ

冷蔵庫に余ってた材料で作ってみました

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きお弁当 ちくわちくわ
関連キーワード
簡単 作り置き ピーマン ちくわ
料理名
パーマンとちくわのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

nacooking ご覧いただきありがとうございます☺︎ 料理は『簡単で美味しい』がモットー♪ 特別な調味料は使わずに家にある調味料でできるレシピを紹介しています!

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/24 10:41
簡単に出来てお弁当の彩りが綺麗になりました〜。 ご馳走さまです♬
ピヨんまる
作っていただきありがとうございます! よかったらまた作ってください☺︎
2023/10/03 16:04
ピーマンの苦みときんぴらの味付けがよく合っていて美味しかったです!
亀さん倶楽部
作っていただきありがとうございます☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする