【アラサーおつまみ】自家製みりん干し風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 好きな魚の切り身
- 1切れ
- みりん
- 適量
- 醤油
- 適量
- 白ごま
- お好み
作り方
-
- 1
- 市販の切り身のドリップをキッチンペーパーなどを使い吸い取る。
今回はヤナギバチメとウッカリカサゴを捌いて使用。
-
- 2
- ミリンと醤油を5:4の割合で混ぜて、切り身を6時間程度漬け込む。
-
- 3
- 漬け込んだのち、キッチンペーパーで水気を拭き取り、必要ならゴマを振りかける。
-
- 4
- 金網を敷いたバットに乗せ、冷蔵庫で10時間程度乾燥する。
-
- 5
- グリルやフライパンなどで焼いて完成。
写真はフライパンに薄く油を敷いて焼いた物。
おいしくなるコツ
ゴマなしで作ったが、絶対にゴマがあった方が美味い。香りが違う。
魚は青物、白身がオススメ。具体例は、サバ、カラスガレイ、赤魚、メバル、アジ、穴子、サンマなど。
赤身や刺身で癖のある魚は向かないため、サーモン、マグロ、カツオなどは避けるべし。
きっかけ
みりん干し高いやん?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません