材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- うで肉
- 150
- ハッシュドビーフのルー
- 70g
- 水
- 400g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口サイズの切り、新玉ねぎは薄切りにする
-
- 2
- 新玉ねぎがしんなりするまで炒めたあと、豚肉も炒める
-
- 3
- 炒めたところに水を加えて15分ほど煮込む。アクが出たら、アクを取る。
-
- 4
- 火を止めてルーをいれ、ルーが溶けたら5分ほど混ぜてながら煮込む
おいしくなるコツ
うで肉は炒め切らず、軽く火が通るぐらいにしておくと、煮込んだ時も柔らかい状態で仕上がる。
きっかけ
新玉ねぎの季節になり、うで肉が安かったので。