もっちり食感がたまらな~い!チョコベリーべ-グル レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 塩 4g
- インスタントイ-スト 小さじ1/3
- はちみつ 11g
- 水 168g
- クランベリー 20g
- チョコレート〔カカオ58%〕 20g
作り方
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1
クランベリーを包丁で粗くきざむ。チョコは包丁の根元でテコの要領できざむ。
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2
強力粉をふるいにかけ、ボウルにいれ、塩、イースト、も入れて軽くまぜ中央をくぼませる。ハチミツ、水を入れる。
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3
手で混ぜて粉っぽさがなくなったらまとめて台にのせる。
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4
体重をかけしっかり5分こねる。
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5
クランベリーの半分を中央にのせ包みこむ。
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6
5分しっかりこね、表面がつやがでできたら1つにまとめる
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7
両手で包み込むようにし、台に押し付けながら円を描くように丸くする。
ボウルに入れ、おとしラップをして冷蔵庫で20分休ませる。 -
8
生地の重さを計り÷4しておく。スケッパ-で4当分にして計りで同じ重さに分ける。
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9
表面を軽くひっぱりながら下にして、手で包み込むように台に押し付け円を描くように丸める。
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10
固く絞った、ふきんをのせておく。
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11
生地をひっくり返して、手で押して、めん棒で手前を少し薄くし13×20にのばす。
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12
のばした生地のうえに4等分にしたチョコとクランベリーを写真のようにならべる。
奥の生地をチョコを包み込み空気を抜きながら手前に巻いていき、横も押さえる。 -
13
巻き終わりを指でつまんで整える。
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14
巻き終わりを下にして濡れふきんをかけ3分おいておく。
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15
天板にラップをしておく。
両手で生地を転がしのばす。
18㎝くらいになったら右端を親指でつぶす。 -
16
生地の両端をもち、左右逆にひねり、つぶした所にのせ、つまんでとじて天板にならべ整える。
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17
濡れぶきんをかけオ-ブンの発酵で40度で45分発酵させる。途中でふくらみを見る。1,5倍ほど膨らんだら発酵完了です!
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18
オ-ブンを200度に予熱する。
広い鍋に湯を沸かしておく。
フラットなフライ返しを濡らしながら使い、沸騰したら、そっと湯に入れていく。
ひっくり返しながら30秒ゆでる。 -
19
深めの器に取り出し少し水を切っておく。天板にサラダ油をぬりべ-グルをならべる。
200度のオ-ブンで15分焼き、天板の前後ろ入れかえてさらに7分焼く。 -
20
こんがりとキレイな色に焼き上がったら出来上がり~すぐに取り出し冷ましょう。
きっかけ
このレシピはバターはなくて、イ-ストも少ないのに、パンの香りがとてもいいです。私の好きなダ-クチョコと甘酢っぱいクランベリーがとても合うのでぜひ食べてみて下さい~
おいしくなるコツ
もし濡れふきんがくっついても水をつければ表面はなめらかになりますよ。 発酵しても膨らまない時は、コップ1杯の水を電子レンジで熱々にして真下に置いて発酵してみてください膨らんできますよ~
- レシピID:1210014651
- 公開日:2020/04/02
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