おせち(冷凍保存OK)☆椎茸の煮しめ レシピ・作り方

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栗皮茶
煮しめの椎茸\(^o^)/冷凍保存OK!!
冷凍しても食感はあまり変わらず、風味も落ちません!!年末は何かと忙しいので、時間がある時に作って冷凍しま〜す!!
みんながつくった数 6

材料(中6枚人分)

椎茸
中6枚
☆水
1カップ
☆砂糖
大1
☆料理酒
大1
☆みりん
大1
☆醤油
大1

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切り落とし、汚れをキッチンペーパーで拭き取ります。
    菊花椎茸の飾り切りをします。
  2. 2
    鍋に☆を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    椎茸の軸を下にして鍋に入れ、落し蓋をします。
    中火にかけ沸騰したら、弱火にして10分煮ます。
  4. 4
    椎茸をひっくり返して落し蓋をし、また弱火で10分煮ます。
  5. 5
    落し蓋を外して、もう一度ひっくり返して鍋ごと冷まします。
  6. 6
    冷めたらジップロックに汁ごと入れ、空気を抜き冷凍庫で冷凍します。
  7. 7
    【保存期間】
    冷凍庫で3週間です。
    【解凍の仕方】
    使用する12〜24時間前に冷蔵庫に移動して解凍します。
    【食べる前】
    器に盛り付けラップを軽くかけて、電子レンジで温めます。

おいしくなるコツ

鍋ごと冷まして味を染み込ませましょう。

きっかけ

おせち料理の煮しめを今回作りたいけど、年末はバタバタするので、冷凍保存しました。

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
しいたけ作り置き・冷凍できるおかず簡単おせち料理煮しめ筑前煮
関連キーワード
冷凍保存 おせち料理 煮しめ 椎茸
料理名
椎茸の煮しめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/08 22:32
とっても美味しくできました!
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
2023/01/01 12:42
お節の一品に。 よい塩梅で、好評でした! 軸が長かったので一緒に煮たら、よい歯応えで良いおつまみになりました。 お節に関係なくまた作ります。 ご馳走様でした!
只野ひとみ

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