材料(約3人分)
- 長芋
- 10センチ
- 豆乳
- 600ml
- 牛乳
- 200ml
- 粗塩
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 長芋の皮を剥く。
鍋に豆乳と牛乳を入れて弱火にかけ、温まってきたら、すりおろした長芋を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- そのまま混ぜながら3分ほど温め、粗塩で味を調える。
-
- 3
- 器に移し、ブラックペッパーをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
長芋を入れると鍋の底が焦げ付きやすいので、火加減に注意するのと、よく混ぜてください!
きっかけ
豆乳を使ったスープを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません