材料(3人分)
- お好み焼き粉
- 1カップ半
- キャベツ
- 7枚
- しらたき
- 300g
- 長芋
- 10センチくらい
- 卵
- 2個
- 豚バラ肉
- 150g
- むきエビ
- 100g
- ちくわ
- 1本
- 水
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ4
- マヨネーズ・お好みソース・かつお節
- お好みの量
作り方
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- 1
- キャベツは千切り、ちくわは5ミリ幅の輪切りにする。卵は溶き、長芋はおろし金ですりおろす。しらたきは2分半ほど茹でて、3センチ幅に切る。エビも色が変わるまで茹でておく。
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- 2
- 大きめのボールに、お好み焼き粉、卵、水、キャベツ、しらたき、長芋、ちくわを入れてよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- サラダ油を熱したホットプレートに2を直径15センチくらいに流し入れ、豚バラ肉とエビを乗せ、両面がキツネ色になるまで焼く。
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- 4
- マヨネーズ、お好みソース、かつお節をお好きな量かけたら出来上がり!
きっかけ
ヘルシーだけど食べ応えのあるお好み焼きにしたくて考えました。