豚肉とトマトと卵のふんわり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KASUMI -vegefru Recipe-
豚肉にしっかり下味をつけているので、後から味付けは不要&しっとり食感に!そして、ふんわり卵にはマヨネーズで技アリです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉こま切れ
150g
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
小麦粉
大さじ1
トマト
1個
2個
マヨネーズ
大さじ1
大さじ1
青ねぎ
5cm

作り方

  1. 1
    豚肉に☆の調味料をもみ込み、10分漬けおく。
  2. 2
    トマトはくし切りにする。
  3. 3
    卵を溶き、マヨネーズをよく混ぜておく。
  4. 4
    1に小麦粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、豚肉をほぐしながら焼く。
    火が通ったら一度取り出しておく。
  6. 6
    同じフライパンにトマトを入れ、火をつけ少ししんなりしたところで、卵を加える。
  7. 7
    全体をざっくりと混ぜ、卵が半熟になったところで、豚肉をもどし、再度ざっくりを混ぜる。
  8. 8
    お皿に盛り、刻んだ青ねぎをトッピングする。

おいしくなるコツ

豚肉から出た油でそのままトマトと卵をソテーし、うま味を使います。油が少ない場合には、油を足してください。 トマトは完熟のものより、少し固めの方が作りやすいです!

きっかけ

中華の定番「トマトと卵炒め」に豚肉を加えて、ボリュームおかずに仕上げました!

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理料理のちょいテク・裏技卵とじトマト全般その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 15:30
美味しかったです‼️
りょうり初心者
レポートありがとうございます♪トマトごろっと美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする