いちいち茹でない時短パスタで お好み焼き風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍時短パスタ 1人分
- ベーコン(短冊切り) 2枚分
- キャベツ(袋入り刻みタイプでも可) 150g
- 干し海老 大1
- 卵 1個
- かつおだし 小1
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大1
- 酒 30cc
- 水 130cc
- 〇以下トッピング
- 〇ソース 大2
- 〇マヨネーズ 大2
- 〇青海苔 小1
- 〇紅しょうが 大1
- 〇あげ玉 大1
- 〇かつおぶし 大1
作り方
-
1
時短パスタを解凍する
(あたためモードで1分半~2分くらいチンしてほぐれればOK) - 2 時短パスタの仕込み、冷凍保存は”バツイチおっちゃん孤独のごはん”レシピよりどうぞ
- 3 解凍した時短パスタと他の材料を用意する(卵は溶いておく、ベーコンは短冊に、キャベツは千切りに切っておく、キャベツは袋入りが簡単ですよ)
- 4 サラダ油でベーコンをさっと炒めておく(強火でOK)
- 5 ある程度炒まったら、そこに水、酒、時短パスタを入れまんべんなく混ぜる。
- 6 (麺のコシ強め仕上げは水マイナス30ccくらいもでOK)
- 7 そこに上からかぶせるようにキャベツをいれる
- 8 そのままフタをし1分半待ちます
- 9 1分半経ったら、中火にし、干し海老、かつおだし、塩コショウ入れ混ぜる
- 10 よく混ざったら、そこに溶き卵を流しいれる
- 11 さらにフタをして1分半待つ。
- 12 1分半経ったら、皿に盛り付ける
- 13 〇印のトッピングをしたら出来上がりです。
- 14 美味しそうにできました
-
15
時短パスタは調理時に水分と一緒に”ウマミ”も吸わせてしまうので、
コシのある旨い麺になります。 - 16 フライパンや時短パスタが冷えていると麺が上手に糊化せず 柔らかくなりますので時短パスタやフライパンをある程度温めておくといいでしょう
- 17 解りやすい動画はyoutube”バツイチおっちゃん孤独のごはん”で検索してね(自己紹介欄にリンクあり)
きっかけ
今回は1,7ミリ(時短パスタ仕込み方、冷凍方法、参照)を使ってますが、1,5ミリなどの細麺は普通に茹でたほうが美味しいと思います 冷凍時短パスタの作り方・保存をご覧ください (冷凍時短パスタ ID:1210012198)
おいしくなるコツ
ボリュームたっぷりで旨いです!ソースとマヨネーズはたっぷりかけましょう! ※麺のコシ強めは水マイナス30cc位でもOKです。わかりやすい動画は自己紹介欄からどうぞ!
- レシピID:1210012429
- 公開日:2019/06/15
関連情報
- 料理名
- お好み焼き風パスタ
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ジャンクだけど旨い!お好み焼き風
(冷凍時短パスタ レシピ ID:1210012198)