豆腐でヘルシーホワイトソース♪チキングラタン レシピ・作り方

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KASUMI -vegefru Recipe-
とろっとおいしいグラタンですが、ホワイトソースは手間もかかるし、カロリーが気になりますよね!お豆腐を使って混ぜるだけの簡単ヘルシーなグラタンです♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
たまねぎ
1個
しめじ
1株
ペンネ
50g
塩こしょう
少量
バター
10g
シュレッドチーズ
40g
パセリ
少量
☆絹豆腐
150g
☆牛乳
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ2
☆すりごま
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆ホワイトペッパー
少量
※画像は1人前です

作り方

  1. 1
    ☆の材料をボールに全て入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせホワイトソースをつくる。(豆腐は水切りなしでOK‼)
  2. 2
    ペンネは表示通り茹で、ザルにあけておく。
  3. 3
    鶏むね肉は一口大、たまねぎはくし切り、しめじは根元を切り落としほぐしておく。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ、3を火が通るまで炒める。
  5. 5
    火を止め、ペンネを加え、塩こしょうで薄めに味をつける。
  6. 6
    耐熱皿に5を入れ、1で混ぜておいたソースをかける。
  7. 7
    シュレッドチーズをのせ、オーブンでチーズに焼き目がつくまで焼く。
    (220℃×5分程度)
  8. 8
    パセリをトッピングする。

おいしくなるコツ

ホイッパーで混ぜているので、お豆腐の固形感がやや残っています。なめらかにしたい場合は、裏ごしするとなめらかになります。より濃厚な味付けをお好みの場合は、牛乳ではなく生クリームにしてみてください!

きっかけ

ヘルシーにグラタンを食べたかったので、お豆腐でホワイトソースを作ってみました♪

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材その他のグラタンチキングラタン
関連キーワード
ヘルシー 代用 ダイエット 糖質カット

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

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