いちいち茹でない 時短 デミグラ・オムナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍時短パスタ 1人分
- ウインナー(スライス) 3~4本
- 玉ネギ (スライス) 1/4個
- ピーマン 1/2個
- サラダ油 大1
- 卵 2個
- デミグラスソース(作り方は下記参照) 大2.5
- コンソメ(顆粒) 小1
- 白ワイン 30cc
- 水 150cc
- ★以下、手抜きデミグラスソースの材料
- ケチャップ 大2
- ソース 大2
- 酒 大2
- 醤油 小1
- コンソメ(顆粒) 小0.5
- マーガリン 大1
作り方
- 1 【デミソース下準備】デミグラスソースの材料を用意する
- 2 ケチャップ、ソース、酒、マーガリン、醤油を入れ、中火で煮詰めていく(強火で焦がさないようにすること)
- 3 沸騰してきたら、コンソメを入れ混ぜ、アルコールが飛んだら完成。容器に移しておく。
- 4 時短パスタを解凍する(あたためモードで1分半~2分くらいチンしてほぐれればOK)
- 5 時短パスタの仕込み、冷凍保存は”バツイチおっちゃん孤独のごはん”レシピよりどうぞ
- 6 解凍した時短パスタと他の材料を用意する。(卵は溶いておく、ウインナー、玉ネギ、ピーマンはスライスしておく)
- 7 サラダ油(大0.5)でウインナー、玉ねぎ、ピーマンをさっと炒める。
- 8 だいたい炒まったら、水、白ワイン、時短パスタを入れる。(火は強火でOK)
- 9 (麺のコシ強め仕上げは水120ccくらいでもOK)
- 10 まんべんなく混ぜ、水分と旨みを麺に吸わせましょう。
- 11 水分が少なくなったら、中火にし、コンソメと先ほど作ったデミグラスソースを大2.5入れ混ぜる。
- 12 まんべんなく混ざったら、皿に移しておきます
- 13 多少水分が残るくらいがしっとり乳化して美味しいです。あまり加熱しちゃうとパサパサになっちゃいますよ
- 14 【上に乗せる卵焼きを作る】フライパンを洗い、サラダ油(大0.5)をひいて、溶き卵を入れ、フワッと玉子焼きを作ります
- 15 フライパンをあたためてから、焦げないように少し混ぜながら焼きます、半熟でも下部が固まってきたらOK(詳しくは動画で解説してます)
- 16 さきほど、お皿に麺を盛り付けておいた上に、玉子焼きを乗せます。
- 17 麺に使ったデミグラスソースの残り分をトロッとかけて完成です。飾りにパセリを振っておきましょう!
- 18 美味しそうにできました!
- 19 時短パスタは調理時に水分と一緒に”ウマミ”も吸わせてしまうので、コシのある旨い麺になります。
- 20 また、ゆで汁と一緒に調理するので、麺から溶けだしたデンプン質が乳化剤となり勝手にトロっとなるので美味しいですよ!
- 21 フライパンや時短パスタが冷えていると麺が上手に糊化せず 柔らかくなりますので時短パスタやフライパンをある程度温めておくといいでしょう
- 22 解りやすい動画はyoutube”バツイチおっちゃん孤独のごはん”で検索してね(自己紹介欄にリンクあり)
きっかけ
今回は1,7ミリ(時短パスタ仕込み方、冷凍方法、参照)を使ってますが、1,5ミリなどの細麺は普通に茹でたほうが美味しいと思います 冷凍時短パスタの作り方・保存をご覧ください (冷凍時短パスタ ID:1210012198)
おいしくなるコツ
デミソースはハンバーグにも最適です、酒の代わりに赤ワインを使い、ハンバーグの焼き終えた肉汁と一緒に混ぜると最高ですよ!わかりやすい動画は自己紹介欄からどうぞ!
- レシピID:1210012322
- 公開日:2019/06/01
関連情報
- 料理名
- デミグラス・オムナポリタン
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デミグラ・オムナポリタンを作りました
手抜きデミグラスソースの作り方も必見
(冷凍時短パスタ レシピID:1210012198)