いちいち茹でない時短パスタで ツナと塩昆布のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 時短パスタを解凍しする(あたためモードで1分半~2分くらいチンしてほぐれたらOK)
- 2 時短パスタの仕込み、冷凍保存は”バツイチおっちゃん孤独のごはん”レシピよりどうぞ
- 3 解凍した時短パスタと他の材料を揃える(玉ネギはスライスし、ツナはだいたい油をきっておく)
- 4 水、白ワイン、玉ネギ、時短パスタを一気に入れる(強火でOK)
- 5 (麺のコシ強め仕上げは水120ccくらいでもOK)
- 6 まんべんなく水分と旨みを吸わせながら混ぜる(あまり頻繁にまぜなくてもOK)
- 7 水分が減ってきたら、中火にし、ツナ油もまるごと、塩こんぶ、マヨネーズ、醤油、和風だしを入れ混ぜる
- 8 まざったらできあがり(あまり加熱しすぎちゃうとパサパサになっちゃいますよ)(水分が少し残るくらいがしっとり乳化して美味しいです)
- 9 皿に盛り、かいわれ大根を散らして完成です
- 10 美味しく出来ました
- 11 時短パスタは調理時に水分と一緒に”ウマミ”も吸わせてしまうので、コシのある旨い麺になります。
- 12 また、ゆで汁と一緒に調理するので、麺から溶けだしたデンプン質が乳化剤となり勝手にトロっとなるので美味しいですよ!
- 13 フライパンや時短パスタが冷えていると麺が上手に糊化せず 柔らかくなりますので時短パスタやフライパンをある程度温めておくといいでしょう
- 14 解りやすい動画はyoutube”バツイチおっちゃん孤独のごはん”で検索してね(自己紹介欄にリンクあり)
きっかけ
今回は1,7ミリ(時短パスタ仕込み方、冷凍方法、参照)を使ってますが、1,5ミリなどの細麺は普通に茹でたほうが美味しいと思います 冷凍時短パスタの作り方・保存をご覧ください (冷凍時短パスタ ID:1210012198)
おいしくなるコツ
隠し味はマヨネーズで、酸味がサッパリしますよ。 ※麺のコシ強め仕上げは水120ccくらいでもOK わかりやすい動画は自己紹介欄からどうぞ!
- レシピID:1210012311
- 公開日:2019/05/30
関連情報
- 料理名
- ツナと塩コンブのパスタ
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ツナと塩こんぶの定番パスタ!
隠し味はマヨネーズ。
(冷凍時短パスタ レシピID:1210012198)