いちいち茹でない時短パスタで 豚骨ちゃんぽんパスタ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
【下準備】干し椎茸と干しきくらげを150ccのお湯に砂糖をひとつまみ入れて、すばやく戻します(水で一晩もどしてもOK)
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2
時短パスタを解凍する
(あたためモードで1分半~2分くらいチンしてほぐれればOK) -
3
時短パスタの仕込み、冷凍保存は”バツイチおっちゃん孤独のごはん”レシピよりどうぞ
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4
解凍した時短パスタと他の材料を用意しましょう
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5
サラダ油で豚肉をさっと炒めましょう
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6
肉が大体炒まったら、干し椎茸&キクラゲを戻し水ごと全部と、お酒、
時短パスタをいれます。 -
7
(麺のコシ強め仕上げは水120ccくらいでもOK)
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8
まんべんなくかき混ぜて麺と水分をなじませます。
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9
まんべんなく混ぜたら、ミックス野菜も全部上から入れちゃいます
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10
蓋をして1分半くらい放置します(野菜も蒸らされて、水分も出てきます)
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野菜もシナっとなったら、おろしニンニクとラーメンスープの素をいれ、
かき混ぜたら完成です -
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あまり加熱しすぎちゃうとパサパサになっちゃいますよ、多少水分が残るくらいが、しっとり乳化して美味しいです。
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美味しく出来ました!
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【ポイント】今回はコンビにのもやしキャベツ入りミックス野菜とフードリエ製(麺好亭)のとんこつスープを使用しました(三和や西友で売ってました)
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時短パスタは調理時に水分と一緒に”ウマミ”も吸わせてしまうので、コシのある旨い麺になります。
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また、ゆで汁と一緒に調理するので、麺から溶けだしたデンプン質が乳化剤となり勝手にトロっとなるので美味しいですよ!
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フライパンや時短パスタが冷えていると麺が上手に糊化せず 柔らかくなりますので時短パスタやフライパンをある程度温めておくといいでしょう
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解りやすい動画はyoutube”バツイチおっちゃん孤独のごはん”で検索してね(自己紹介欄にリンクあり)
きっかけ
今回は1,7ミリ(時短パスタ仕込み方、冷凍方法、参照)を使ってますが、1,5ミリなどの細麺は普通に茹でたほうが美味しいと思います 冷凍時短パスタの作り方・保存をご覧ください (冷凍時短パスタ ID:1210012198)
おいしくなるコツ
今回、市販のラーメンスープはとんこつでしたが、 醤油、味噌、塩でも美味しいですよ! 市販の鍋スープのもとでもOK! ※麺のコシ強め仕上げは水120ccくらいでもOK わかりやすい動画は自己紹介欄からどうぞ!
- レシピID:1210012259
- 公開日:2019/05/22
関連情報
- 料理名
- とんこつチャンポン風パスタ
![バツイチおっちゃん孤独のごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec67265ba1b83e57198c7e43a2bcc56e67334a85.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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スーパーで売ってるラーメンスープの素で
とんこつチャンポン風パスタ。
(冷凍時短パスタ レシピID:1210012198)