ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きてぃーちゃん
子供も大好きハンバーグ。ふっくら・ジューシーに出来ます。デミグラスソースも良いけれどケチャップをかけてたべるのが大好き。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛・豚合挽肉
400g
1個
玉ねぎ
中1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
1/2
塩コショウ
適量
ナツメグ
少量
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにきつね色になるまでフライパンで炒める。
  2. 2
    牛乳の中にパン粉を入れふやけるように浸しておく。
  3. 3
    合挽き肉・塩を入れ粘りができるまでこねる。
  4. 4
    あら熱のとれた玉ねぎ・卵・ナツメグ・塩コショウ・マヨネーズ・牛乳に浸したパン粉を入れ、粘りが出るまでこねる。
  5. 5
    4〜6等分にして楕円形に形を整え、ぺたんぺたんと10回ほど空気を抜いていく。真ん中はくぼませる。
  6. 6
    フライパンに並べ強火で火をつけて両面1分ずつ焼き色をつけるように焼いていく。
  7. 7
    両面焼き色がついたら蓋をして両面4分ずつ中火で蒸し焼きにする。
  8. 8
    出来上がったらお皿に乗せて、お好みで目玉焼きやチーズなどをのせてケチャップをかけてください。

きっかけ

きっかけ ふっくらジューシーでシンプルなハンバーグが食べたくて作りました。 コツ 材料を全て入れてこねが足りなくてもふっくらならないしこねすぎるとかたくなるので、最初に合挽き肉と塩を入れてこねてからすると良いです。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉牛ひき肉その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/18 13:18
とっても美味しかったですd(*´ω`*)
ボンド子
美味しくできて良かったです!!つくレポありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする