材料(3人分)
- 牛・豚合挽肉
- 400g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 中1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 塩
- 1/2
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 少量
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにきつね色になるまでフライパンで炒める。
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- 2
- 牛乳の中にパン粉を入れふやけるように浸しておく。
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- 3
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- 合挽き肉・塩を入れ粘りができるまでこねる。
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- 4
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- あら熱のとれた玉ねぎ・卵・ナツメグ・塩コショウ・マヨネーズ・牛乳に浸したパン粉を入れ、粘りが出るまでこねる。
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- 5
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- 4〜6等分にして楕円形に形を整え、ぺたんぺたんと10回ほど空気を抜いていく。真ん中はくぼませる。
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- 6
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- フライパンに並べ強火で火をつけて両面1分ずつ焼き色をつけるように焼いていく。
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- 7
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- 両面焼き色がついたら蓋をして両面4分ずつ中火で蒸し焼きにする。
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- 8
- 出来上がったらお皿に乗せて、お好みで目玉焼きやチーズなどをのせてケチャップをかけてください。
きっかけ
きっかけ
ふっくらジューシーでシンプルなハンバーグが食べたくて作りました。
コツ
材料を全て入れてこねが足りなくてもふっくらならないしこねすぎるとかたくなるので、最初に合挽き肉と塩を入れてこねてからすると良いです。