しーっとり!甘さ控えめのココアクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 160g
- バター(有塩) 60g
- 板チョコ 1枚
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 純ココア 大さじ1
作り方
- 1 板チョコの半分とバターをボールに入れて、湯せんで溶かす。
- 2 1のボールに砂糖とココアを入れてよく溶かす。その次に卵を入れて薄力粉を2,3回に分けて入れてよく混ぜる。
-
3
ある程度まとまったらラップに包みこねる。
※粉が見えなくなるまでくらいで大丈夫です。こねすぎは注意! - 4 写真のように棒状にして冷蔵庫で2時間冷やす。
-
5
冷やしてる間に板チョコの半分を荒く刻む。
冷やし終わったら生地をひとつまみとり刻んだチョコを入れて成形する。
真ん中を少しくぼませる。 - 6 成形が終わったらまた冷蔵庫で30分冷やす。
- 7 冷やし終わったら160℃ので11〜12分程度焼く。
- 8 火が通ったら完成!
きっかけ
カントリーマアムが好きで似せて作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やすことで味が染み込みます! またバターをたくさん使うことでしっとりとしたカントリーマアムみたいなクッキーになります! また純ココアを使うのでコクが増します^_^
- レシピID:1210011300
- 公開日:2019/01/21
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
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