クリスマスにピッタリ!ジンジャークッキー◡̈ レシピ・作り方
材料(約50枚分人分)
- 薄力粉 250g
- バター 80g
- ブラウンシュガー 100g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- 生姜チューブ 大さじ1
- シナモン お好みで
作り方
-
1
まずは下準備。
バターを常温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 - 2 バターが常温に戻ったらブラウンシュガーと合わせてすり混ぜる。
- 3 卵を溶きほぐし、生姜チューブを加えてさらに混ぜる。
- 4 3を2に2〜3回に分けて加え混ぜる
- 5 4が混ざったらふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜる
-
6
お好みでシナモンを入れて生地がまとまったら平らにしてラップで包んで冷蔵庫へ。
生地を10分〜15分ほど寝かせます。 -
7
寝かし終わったらお好みの型で抜いて焼いて完成です。
オーブン180度12分〜
時間は大きさや厚さにもよるので調整してみてください☻ - 8 写真のジンジャーマンは爪楊枝で口、爪楊枝の尖っていない方で目とボタンを描きました◡̈
きっかけ
カフェで働いていた時にホットチョコレートに乗せるために作ったクッキーです。
おいしくなるコツ
生姜チューブとシナモンの量はお好みで 調整してみてください( ˊᵕˋ* ) ブラウンシュガー以外のお砂糖でも 作ることが出来ます。 濃いめの茶色のジンジャーマンにするために ブラウンシュガーを使用しました。 生地は冷凍保存もできます☻︎
- レシピID:1210010997
- 公開日:2018/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.12.10 16:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月15日(日)のPickupレシピコーナーに、*yano's kitchen◡̈*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪