鮭をフライパンでふんわり焼く方法! レシピ・作り方
材料(2人人分)
- 鮭の切り身
- 2匹
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 少し
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ・まず最初に、鮭に塩コショウをかるくまぶします。
-
- 2
-
- ・予熱したフライパンに薄〜く油をひきます。
・身の方を下に、鮭をフライパンにのせ、フタをして中火で約2分焼きます。
-
- 3
-
- ・上の方まで、火がとおってくるので、写真ぐらいになったらひっくり返します。
※焦げそうな感じの時は、少し火を弱めてくださいね。
-
- 4
-
- ・ひっくり返した、鮭の周りに大さじ1の水を入れてフタをして約1分30〜2分焼きます。
・あとは、フタをあけて水気が完全になくなれば完成です♪
-
- 5
-
- ・お好みでスダチや醤油で召しあがってみてください♪
※皮をパリっとさせたい方は、しっかりフライパンに皮の部分が密着するように鮭をおいてくださいね!
きっかけ
匂いを気にせず、フライパンでサクッと鮭を焼いてみたかったので♪グリルするよりお手軽なのでぜひ作ってみてくださいね♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません