材料(3~4人分)
- 赤パプリカ
- 半分
- 黄パプリカ
- 半分
- ピーマン
- 2個
- イカげそ
- 100g
- 豚細切れ
- 100g
- 中華味の素
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パプリカ、ピーマンを一口大にカットします。
-
- 2
- フライパンに適量の油を塗ったら、豚こま切れとイカげそを炒めます。
-
- 3
- 豚こまとイカげそに火が通ったら、パプリカ、ピーマンを入れて炒めます。パプリカは生でも美味しい野菜なので、炒めすぎないよう注意です。
強火でサッと、なイメージで。
-
- 4
- 水150ccと酒、中華味、砂糖、塩コショウを入れて、煮たったら一旦火を止め、水にといた片栗粉を投入、よく混ぜ再び火を付け、とろみがでたら完成です。
きっかけ
大好きなパプリカを大好きな八宝菜にアレンジしてみました。
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