材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 舞茸
- 半パック
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3センチ
- 生姜のみじん切り
- 小さじ2
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、舞茸は裂いておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油、輪切り唐辛子、にんにくチューブを入れて熱し、香りがたったら豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを入れてよく炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、舞茸を入れて炒め、生姜と☆を入れて、汁気が軽くとぶまで煮詰める。
おいしくなるコツ
生姜はチューブで代用できますが、チューブでない方が断然美味しいです♪
きっかけ
生姜を効かせたおかずが作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません