豚肉切り落としで簡単♪豚肉団子の野菜あんかけ レシピ・作り方
![豚肉切り落としで簡単♪豚肉団子の野菜あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b32ec71e998f52b16c28a73fb7b470c6a23e2058.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 豚肉切り落としや豚こま 300g
- 野菜(冷蔵庫にあるものなどで) お好きな分量
- 今回ニラ1束キャベツ4枚にんじん4分の3
- (A)マヨネーズ、酒、片栗粉 各小さじ1
- (B)以下
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 味覇やガラスープなど 小さじ1
- 塩、砂糖、オイスターソース 軽く小さじ1ずつ
- しょうが、にんにくチューブ 3cm程度
- こしょう 少々
- お水 200〜250cc
作り方
-
1
ポリ袋にAの材料と豚肉を入れしっかり揉み込みます。
-
2
揉み込んだら一口大に成形しフライパンに並べて焼いていきます。
片面焼けたらひっくり返し蓋をして火が通るまで焼いて下さい。 -
3
お肉を取り出しお皿に並べます。
キッチンペーパーでフライパンを拭いたらごま油(分量外)をひき野菜を炒めていきます。 -
4
ある程度野菜が炒まったら予め合わせておいたBを入れ更にお水を加えて2〜3分煮ていきます。
味見をしてよければ水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけてお肉にかけて出来上がりです。 -
5
お好みで仕上げにブラックペッパーを振っても美味しいです。
きっかけ
お肉と野菜の中華風炒め物♪簡単でよく作りますがいつもと同じじゃつまらないと思いほんの少しだけ手をかけてみました。
おいしくなるコツ
お野菜はなんでもいいです。半端に残っている玉ねぎやピーマン、家計の味方もやしでも美味しく作れます。お野菜の水分によって調味料の分量は多少調整してください。
- レシピID:1210008937
- 公開日:2018/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
計量は大雑把です。大さじは普段使ってる大きめスプーン小さじはティースプーンで簡単に計量してます。