材料(2人分)
- お雑煮用鶏肉
- 50g
- にんじん
- 40g
- だいこん
- 40g
- からどり(あれば)
- 15cm位
- 切り餅
- 4切れ
- 水
- 450ml
- ⚫しょうゆ
- 大さじ1/2強
- ⚫酒
- 大さじ1/2
- ⚫みりん
- 大さじ1/2
- ⚫ほんだし
- 小さじ1弱
- みつば or せり
- 少々
- イクラ
- スプーン1杯
- 寿なると
- 1枚
作り方
-
- 1
- にんじんとだいこんは千切り、からどりは水道のお湯で洗って1cm程度の長さに切ります。
-
- 2
- 小鍋に水、手順1、鶏肉を入れて火にかけます。
-
- 3
- 温まってきたら⚫の調味料を入れます。味見して加減してください。
-
- 4
- 切り餅を焼かずにそのまま入れ、柔らかくなったら器に盛ります。
-
- 5
-
- 上にみつば、イクラ、なるとを飾って完成です。
おいしくなるコツ
お餅を入れて加熱しすぎると、ドロドロに溶けて無くなってしまうので、お餅は必ず仕上がり直前に入れてください。
また、しょうゆは汁の色が濃くなりすぎない程度にしてください。
きっかけ
実家で食べていたお雑煮のレシピを教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません