アプリで広告非表示を体験しよう

朝から楽チン!うちのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶる〜みんと
お正月は朝からお雑煮を食べるのがうちの定番。お味噌汁感覚で作れるお雑煮です。

材料(2人分)

お雑煮用鶏肉
50g
にんじん
40g
だいこん
40g
からどり(あれば)
15cm位
切り餅
4切れ
450ml
⚫しょうゆ
大さじ1/2強
⚫酒
大さじ1/2
⚫みりん
大さじ1/2
⚫ほんだし
小さじ1弱
みつば or せり
少々
イクラ
スプーン1杯
寿なると
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんとだいこんは千切り、からどりは水道のお湯で洗って1cm程度の長さに切ります。
  2. 2
    小鍋に水、手順1、鶏肉を入れて火にかけます。
  3. 3
    温まってきたら⚫の調味料を入れます。味見して加減してください。
  4. 4
    切り餅を焼かずにそのまま入れ、柔らかくなったら器に盛ります。
  5. 5
    上にみつば、イクラ、なるとを飾って完成です。

おいしくなるコツ

お餅を入れて加熱しすぎると、ドロドロに溶けて無くなってしまうので、お餅は必ず仕上がり直前に入れてください。 また、しょうゆは汁の色が濃くなりすぎない程度にしてください。

きっかけ

実家で食べていたお雑煮のレシピを教わりました。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ぶる〜みんと こんにちは(^_^) 花嫁修業(!?)の一環で教わった家庭料理を、自分の備忘録がてら載せていければな~と思っています。 よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする