大豆の水煮でヘルシー☆我が家のミートソース レシピ・作り方

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ぶる〜みんと
パスタソースにはもちろん、アレンジレシピにも使えるので、いつも多目に作っています。大豆の水煮分も挽き肉にすれば普通のミートソースになります。

材料(8人分)

合挽き肉
200g
大豆の水煮
1袋(今回は180gでした)
玉ねぎ
1個
しいたけ
4枚
しょうが
1片
トマトピューレ(カゴメトマトピューレ)
1瓶
ウスターソース
大2
トマトケチャップ
200g(※)
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しいたけ、大豆の水煮はみじん切りにします。生姜はすりおろします。
  2. 2
    1と合挽き肉を、オリーブオイルで炒めます。
  3. 3
    2に火が通ったら、トマトピューレを加えて炒めます。
  4. 4
    さらにウスターソースとケチャップ(※)を入れ、少し煮込めば完成です。
    今回はシャトルシェフで30分ほど保温しました。

おいしくなるコツ

(※)色味を見て赤さが足りないと思ったら、ケチャップの分量を増やして調整してください。

きっかけ

実家でよく食べていたレシピを教えてもらいました。調味料はトマトピューレとウスターソースとケチャップだけなので簡単です。

公開日:2017/11/03

関連情報

カテゴリ
ミートソースパスタソース

このレシピを作ったユーザ

ぶる〜みんと こんにちは(^_^) 花嫁修業(!?)の一環で教わった家庭料理を、自分の備忘録がてら載せていければな~と思っています。 よろしくおねがいします。

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