クリーミースイートポテトのコテージパイ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆GABANナツメグ
- 大さじ1・5
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆中濃ソース
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮を剥き、小さめにカットして茹でる
-
- 2
- 茹でている間にフライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
玉ねぎがシンナリしてきたらひき肉をいれてさらに炒める
-
- 3
-
- ひき肉に火が通ったら調味料☆を入れて炒める
-
- 4
-
- 耐熱容器に③を入れる。
-
- 5
-
- さつまいもが柔らかくなったらフォークなどで潰し、牛乳・塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる
-
- 6
-
- ④に⑤をのせ、フォークで好きなように線をひいて模様を付けます。
-
- 7
-
- トースターで3〜4分程焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
さつまいもをよく潰して滑らかにした方が口当たりが良いです。
調味料の量はお好みで調整してくださいね♪
きっかけ
オレンジ色のさつまいもを見つけたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パーティーにもオススメです♡