<居酒屋再現>燻製サバの大人ポテサラ〜おつまみに! レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- アーリーレッド
- 1/4
- ○サバ
- 1尾
- ○6Pチーズ
- 2ピース
- ★マヨネーズ
- 大さじ5
- ★粒マスタード
- 大さじ1
- ★塩
- 1g程度(お好みで)
- ★粗挽きこしょう
- 3g程度(お好みで)
- <道具>
- 燻製器
- 1台
- 桜チップ
- 1つかみ
- アルミホイル
- 2枚
作り方
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- 1
- アルミホイルの上に桜チップを置き、さらにアルミホイルを重ね、燻製器にセットする。
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- 2
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- 燻製器の網の上にサバとチーズをセットし、5分強火で加熱して煙が出始めたら蓋をして、そのまま5分加熱、その後火を止めて20分余熱で火を通す。
※写真はイカもついでに燻製中…
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- 3
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- じゃがいもは洗ってラップを巻き、電子レンジ600wで3分加熱し、裏返してもう3分。触って少し柔らかくなっていたら、タオルなどで包んで余熱で火を通す。
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- 4
- アーリーレッドはスライスに。じゃがいもは、皮を剥いておく。(加熱してあるので、ペーパータオルで包んで力を入れれば簡単に剥けます)
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- 5
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- 燻製が完成したら、サバは骨をとってほぐし、スモークチーズは1cm角くらいに切る。
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- 6
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- じゃがいもをつぶし、燻製サバ、スモークチーズ、アーリーレッドをいれ、★の調味料を混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
こしょうは多めがおいしいです!
きっかけ
お店で食べた燻製ポテトサラダを自宅で再現してみました!