<居酒屋再現>燻製サバの大人ポテサラ〜おつまみに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケキコ
居酒屋で食べた燻製サバとスモークチーズのポテトサラダを再現しました!サバとチーズを燻製にするのが面倒くさいですが、おもてなし料理などでは喜ばれます!
みんながつくった数 19

材料(4人分)

じゃがいも
2個
アーリーレッド
1/4
○サバ
1尾
○6Pチーズ
2ピース
★マヨネーズ
大さじ5
★粒マスタード
大さじ1
★塩
1g程度(お好みで)
★粗挽きこしょう
3g程度(お好みで)
<道具>
燻製器
1台
桜チップ
1つかみ
アルミホイル
2枚

作り方

  1. 1
    アルミホイルの上に桜チップを置き、さらにアルミホイルを重ね、燻製器にセットする。
  2. 2
    燻製器の網の上にサバとチーズをセットし、5分強火で加熱して煙が出始めたら蓋をして、そのまま5分加熱、その後火を止めて20分余熱で火を通す。
    ※写真はイカもついでに燻製中…
  3. 3
    じゃがいもは洗ってラップを巻き、電子レンジ600wで3分加熱し、裏返してもう3分。触って少し柔らかくなっていたら、タオルなどで包んで余熱で火を通す。
  4. 4
    アーリーレッドはスライスに。じゃがいもは、皮を剥いておく。(加熱してあるので、ペーパータオルで包んで力を入れれば簡単に剥けます)
  5. 5
    燻製が完成したら、サバは骨をとってほぐし、スモークチーズは1cm角くらいに切る。
  6. 6
    じゃがいもをつぶし、燻製サバ、スモークチーズ、アーリーレッドをいれ、★の調味料を混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

こしょうは多めがおいしいです!

きっかけ

お店で食べた燻製ポテトサラダを自宅で再現してみました!

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ燻製さば全般じゃがいも簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 居酒屋メニュー ポテトサラダ 燻製

このレシピを作ったユーザ

ケキコ 母親の味の備忘録と自分の創作レシピ₍主に外食の再現系₎を掲載していきます。良ければフォローよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/05 17:43
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする