材料(2人分)
- 豆苗
- 1パック
- にんにく
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ1程度
- 塩
- 2振り程度
- ★和風だしor鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ★水
- 150ml程度
作り方
-
- 1
- にんにくは皮を剥いて荒い千切りに、豆苗はさっと水で洗い食べやすい長さに切る。(わたしは長さ4cm程度)
-
- 2
- ごま油でにんにくをじっくり弱火で加熱する。
↑待ってる時間を利用して、★を混ぜ合わせておく。
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- 3
- にんにくの香りが立ってきたら、強火にし、豆苗と塩をいれて1分程度炒め、その後★を投入して30秒程度炒める。
豆苗がちょっとだけクタっとなったら出来上がり!
きっかけ
中華料理屋さんで出て来る、とろみがかった豆苗炒めが食べたくて作りました。
あらかじめにんにくを刻んで冷凍しておくと、刻む手間が省けてさらに時短です!
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