具がたっぷり☆チキンマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 塩(鶏もも肉下味用)
- 小1/4
- 酒(鶏もも肉下味用)
- 大1
- 玉ねぎ
- 少1個
- 塩(玉ねぎ用)
- ひとつまみ
- しめじ
- 1/3パック
- 牛乳
- 200g
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 30g
- マカロニ
- 30g
- 塩
- 小1/4
- こしょう
- ふたふり
- チーズ
- 大4〜5(お好みの量でok)
- 乾燥パセリや刻んだパセリ
- 小1/2ほど
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は大きめの一口大に切ってボールに入れ、酒と塩を揉み込んで10分ほど置く。
玉ねぎはスライスし、しめじはほぐしておく。
マカロニは袋の表示通り茹でておく。
-
- 2
-
- 鍋にバターと玉ねぎ、塩ひとつまみを入れて玉ねぎが透き通るまで炒め、1の鶏もも肉、しめじも加えて火を通す。
-
- 3
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- 鶏もも肉に火が通ったら、小麦粉を入れて更に炒める。
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- 4
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- 3に牛乳を一気に入れてとろみがつくまで火を通す。
-
- 5
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- 4に茹でておいたマカロニも加えて全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうを加えて味を整える。
※チーズを乗せて焼くので少し味が薄いくらいに仕上げる。
-
- 6
-
- 耐熱容器に入れてチーズを乗せ、オーブントースターかオーブンでやく。
仕上げにパセリを乗せたら完成(^^)
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める時に塩を入れて炒めると甘みが出て美味しいです(^^)
きっかけ
具がたっぷりのグラタンが好きなので作りました*
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