離乳食にも☆黒ごまときな粉の蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1988025
黒ごまときな粉の相性が抜群です^ ^
ゴマはアレルギーが出る可能性がある食材ですので、アレルギーがないと確認ができているお子様にあげてください☆
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

薄力粉
大4
ベーキングパウダー
小1/2
砂糖
大1/2
黒すりごま
大1
きな粉
大1
牛乳
大3
黒ごま(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    ◎分量は7cmのココット2つ分です。
    下準備:ココット(7cm)にマフィンカップをしく。バナナを軽く潰しておく。
    鍋にココットが半分隠れるくらいの水を張って沸かしておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるってボールに入れ、きな粉、黒すりごま、砂糖、牛乳も加えてホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    マフィンカップをしいたココットに生地を2つに分けて入れ、飾り用の黒ごまの適量乗せる。
    鍋にココットを入れて蓋をし、8分くらい蒸したら完成です(^ ^)

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしてあるので、甘さが足りなければ砂糖を大1にしてください(^ ^)

きっかけ

蒸しパンのバリエーションを増やしたくて作りました(^^)

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子きなこ離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

1988025 小さい子供がいる主婦です^ ^ 子供用のおやつなどよく作ります* 宜しくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする