離乳食にも☆黒ごまときな粉の蒸しパン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 薄力粉 大4
- ベーキングパウダー 小1/2
- 砂糖 大1/2
- 黒すりごま 大1
- きな粉 大1
- 牛乳 大3
- 黒ごま(飾り用) 適量
作り方
-
1
◎分量は7cmのココット2つ分です。
下準備:ココット(7cm)にマフィンカップをしく。バナナを軽く潰しておく。
鍋にココットが半分隠れるくらいの水を張って沸かしておく。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるってボールに入れ、きな粉、黒すりごま、砂糖、牛乳も加えてホイッパーで混ぜる。
-
3
マフィンカップをしいたココットに生地を2つに分けて入れ、飾り用の黒ごまの適量乗せる。
鍋にココットを入れて蓋をし、8分くらい蒸したら完成です(^ ^)
きっかけ
蒸しパンのバリエーションを増やしたくて作りました(^^)
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしてあるので、甘さが足りなければ砂糖を大1にしてください(^ ^)
- レシピID:1210008561
- 公開日:2017/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴマはアレルギーが出る可能性がある食材ですので、アレルギーがないと確認ができているお子様にあげてください☆