材料(2人分)
- ホタルイカ
- 1パック
- 生姜の薄切りか千切り
- 親指大
- 酒
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ホタルイカの目とクチバシを取って軽く洗います。
軟骨は柔らかいの取りませんが好みで取り除いてください。
-
- 2
- 鍋に調味料と水と生姜を入れ2~3分弱火で煮てアルコールを飛ばしながら生姜の風味を抽出します。
-
- 3
- ホタルイカを入れて中火の弱で5分くらい煮て味見して美味しがったら出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜を先に煮ると生姜の風味が引き立ちます。
きっかけ
息子が生姜好きなので生姜で煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません