アプリで広告非表示を体験しよう

ホタルイカの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星野海0888
簡単に作れる常備菜です。

材料(2人分)

ホタルイカ
1パック
生姜の薄切りか千切り
親指大
大さじ1
味醂
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタルイカの目とクチバシを取って軽く洗います。
    軟骨は柔らかいの取りませんが好みで取り除いてください。
  2. 2
    鍋に調味料と水と生姜を入れ2~3分弱火で煮てアルコールを飛ばしながら生姜の風味を抽出します。
  3. 3
    ホタルイカを入れて中火の弱で5分くらい煮て味見して美味しがったら出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜を先に煮ると生姜の風味が引き立ちます。

きっかけ

息子が生姜好きなので生姜で煮てみました。

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする